IL SALMONE
Il Salmone (specie Salmo salar, genere Salmo), è un pesce appartenente alla famiglia dei Salmonidi (Salmonidae). Vive sulle coste settentrionali dell’Europa e del versante atlantico dell’America; risale i fiumi per la riproduzione durante i mesi invernali. In tali migrazioni è capace di superare salti di 1-2 mt. Secondo lo scienziato L.Roule è richiamato soltanto dalle acque fortemente ossigenate. I giovani salmoni rimangono abitualmente anche fino a 2-3 anni nelle acque dolci, hanno in tale periodo l’aspetto simile alle trote e sono detti in Inghilterra “parr”, in Francia “tacon”. I giovani che scendono al mare sono detti in inglese “smolt”, quelli che hanno passato un inverno al mare “grilse”. Questi ultimi possono raggiungere i 4 kg. e sono maturi per la riproduzione. Questa ha luogo abitualmente al 3°- 4° anno. Raramente i Salmoni compiono più di due volte la riproduzione; non risalgono mai dal mare in anni immediatamente successivi. Il maschio maturo durante la riproduzione presenta una colorazione più vivace e ha talvolta la mandibola fortemente incurvate a uncino. Nelle acque dolci il Salmone digiuna e mentre va maturando le gonadi consuma la muscolatura e gli altri tessuti. Dopo la frega molti individui muoiono. Il soggiorno nelle acque dolci può superare un anno. In alcuni laghi dell’America, della Scandinavia e nel Lago Ladoga in Russia ci sono razze di salmoni che vivono permanentemente in acqua dolce. Il salmone può superare 1 mt. di lunghezza e i 25 kg. di peso. Esso è oggetto di una pesca fiorente, particolarmente lungo il Reno e nel Baltico. Viene conservato mediante affumicazione.